ПОСТОЯННОЕ МАГНИТНОЕ ПОЛЕ
Магнитотерапия — это одно из направлений физиотерапии, которое подразумевает воздействие постоянным или переменным магнитным полем на организм человека. Известно, что в нормальном функционировании живого организма участвуют биотоки — электрические токи, регистрируемые вследствие функционирования клеток. Однако при патологии происходит нарушение работы биотоков и, как итог, заболевание может приобретать системный характер, затрагивая тем самым другие физиологические системы организма, например, сердечно-сосудистую.
По отношению к магнитному полю вещества можно разделить на две категории: пара- и ферромагнетики. У первых нет внутреннего магнитного поля, а у вторых — есть. Так, содержащий железо гемоглобин эритроцитов, связанный с кислородом, является ферромагнетиком. Поэтому при воздействии на него постоянным магнитным полем кровь лучше снабжает кислородом ткани, что способствует регенеративному эффекту при различных локальных поражениях ткани и за счет ферромагнитных свойств крови, такая терапия способствует улучшению кровообращения.
Следует упомянуть, что магнитное поле изменяет активность и концентрацию ионов в организме, тем самым улучшая их поступление через АТФ-зависимые ионные каналы клеток, а также регулирует активность различных химических веществ, влияет на мышцы и способствует ослаблению воспалительных процессов за счет увеличения диаметра кровеносных сосудов и как следствие улучшения локального кровенаполнения. Постоянное магнитное поле способствует нормализации регенеративной функции клеток, приводя к уменьшению болевого синдрома и нормализации передачи нервных импульсов, что на практике приводит к купированию хронической боли в суставах и мышцах, улучшению физического состояния при хронических артритах.
Полезные воздействия от использования магнитов можно разделить на следующие категории:
- улучшение кровообращения;
- обезболивание;
- ускорение обмена веществ;
- ускорение регенерации тканей;
- снятие воспалений и отеков.
Постоянное магнитное поле способствует правильной работе внутриклеточных белков, меняя их биоэлектрический потенциал, а также за счет изменения биоэлектрического потенциала в межклеточном пространстве меняется полярность межклеточных соединений, способствуя проникновению волны на более глубокий слой тканей. За счет этого ускоряется метаболизм, что способствует ускорению восстановления организма после заболеваний. Особенно выражено действие магнитов на кровеносную систему: улучшается циркуляция крови, ускоряются восстановительные процессы. При этом постоянное магнитное поле обладает и рядом других особенностей. К его воздействию особенно чувствительны органы, ответственные за иммунитет, повышается уровень цитокинов, антител, изменяется уровень иммуноглобулинов и лимфоцитов, нормализуется лимфоотток и проницаемость сосудистой стенки, тем самым улучшая циркуляцию жидкости в организме. Следует отметить, что за счет улучшения эффективности работы эритроцитов, улучшается работа селезенки и печени, нормализуется уровень билирубина. В нервной системе под влиянием магнитотерапии усиливаются тормозные процессы. Воздействие магнитным полем хорошо переносится людьми пожилого возраста или сильно ослабленными пациентами.
ЛЕЧЕНИЕ МАГНИТНЫМ ПОЛЕМ
Терапия с использованием магнитного поля применяется в различных областях медицины. Их можно разделить на большие группы, внутри каждой из которых есть свои показания и противопоказания, которые необходимо обсудить с врачом в момент консультации.
- в кардиологии постоянное магнитное поле используется при лечении следующих заболеваний: гипертония, ревматизм, вегетососудистая дистония, кардиосклероз после инфаркта, ИБС сопровождаемый стенокардией. Магнитотерапия показала свою эффективность при лечении атеросклероза, эндартериита, венозной недостаточности, диабетической ангиопатии, синдрома Рейно.
- в травматологии магнитотерапия применяется при лечении: артритов инфекционной и неинфекционной этиологии, бурситов, деформирующего остеоартроза, ушибов, растяжений и вывихов, переломы, а также осложнений и хронических болей после этих заболеваний.
- в неврологии: различные травмы спинного мозга и позвоночника, проблемы с кровообращением центральной нервной системы, невралгии, параличи, неврастения и неврозы.
- в пульмонологии: астма, туберкулез в неактивной форме, хронический бронхит и пневмония.
- в оториноларингологии: риниты, гайморит, фарингит, отит, ларингит, трахеит.
- в гастроэнтерологии: язвы желудка и 12-ти перстной кишки, дуоденит, хронический гастрит, панкреатит, гепатит, холецистит, неязвенный колит и другое.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Магнитотерапия запрещена при нарушении свертываемости крови и предрасположенности к кровотечениям, аневризмах и гипотонии. Естественно, если на момент проведения лечения у пациента началось кровотечение, то магнитную терапию следует предотвратить и отложить на более поздний срок.
В список противопоказаний входят: открытая форма туберкулеза, почечная недостаточность и нарушения функции печени, тиреотоксикоз, психические нарушения (шизотипические расстройства и т.п.), обостренные инфекционные заболевания, повышенная температура.
Не рекомендуется применять лечение магнитотерапией на больных, у которых есть искусственные суставы, обладающие ферромагнитными свойствами, или кардиостимуляторы. Такое лечение может негативно сказаться на работе инородных частей, а стимуляторы вообще вывести из строя. При назначении лечения учитывается также возраст пациента, детям до двух лет она также противопоказана.